1. что у кого
Готово слететь с уст.
Имеется в виду, что лицо (Х) испытывает острое желание произнести, сказать, спросить, высказать что-л. (p). реч. стандарт. ✦ {1} Неактивная длительная ситуация: Р вертится на языке у Х-а.
Именная часть неизм.
Глаголы не употр. в буд. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊡ Лубенцов достаточно хорошо знал своего ординарца, чтобы не заметить, что у того на языке вертится какой-то вопрос. Э. Казакевич, Весна на Одере.- Кто же он тогда, этот Полипов? - Кто он такой?.. Если бы это было так легко объяснить… У тебя, чувствую, вертится уже на языке готовое слово? - Вертится, - признался Кружилин. - Да выговорить боюсь. Страшно. А.С. Иванов, Вечный зов.
- Выкладывай, - торопил её Кирилл. - Вижу, у тебя вертится что-то на языке. С. Купер, Последнее слово.
Мы ждали, что он ещё что-нибудь скажет. Да он и сам хотел что-то сказать, что-то вертелось у него на языке, но он так и не сказал. В. Амлинский, Тучи над городом встали.
У него всё вертелось на языке то самое хорошее, что он хотел сказать, но никак было не пересилить себя, какую-то неловкость перед словами. А. Батов, Такое долгое детство.
У меня вертелась на языке масса вопросов… Но перебивать Яшина не решился. А. Безуглов, Следователь по особо важным делам.
Он ждал ответа, а я молчал - тут нужны были какие-то глубинные, трудные и сердечные слова, а у меня на языке вертелись ладные, давно и не мною придуманные фразы с вывесочно-лозунговой неоспоримостью. К. Воробьёв, Большой лещ.
See:
2. что у кого
Вот-вот вспомнится.
Имеется в виду, что лицо (X) тщетно пытается вспомнить и сказать что-л. хорошо ему известное, знакомое (p), но в данный момент внезапно забытое. реч. стандарт. ✦ Р вертится на языке у Х-а.
Именная часть неизм.
Глаголы не употр. в буд. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊡ - Ну вспомни, вспомни, говоришь, это имя вертится у тебя на языке. - Это Эвелина, нерусское имя. (Реч.)- Был у нас в роте командир, поручик… Вот оказия, никак его фамилии не вспомню… На языке вертится, а не вспомню. Прямо затемнение какое-то. К. Седых, Даурия.
- Намедни были сами… Михал Провыч Садовский!.. <...> самый первейший а-хтёр Малых императорских тиятров!.. И стали тоже… <...> вычитывать… про матушку Москву… <...> Но только они про другую Москву вычитывали… ка-к ето?.. Вертится на языке, а… Ды как его они?.. <…> На вот, забыл и забыл. И. Шмелёв, Лето Господне.
- Правильное название острова вертелось у него на языке, но он не мог его вспомнить. Это остров Андрос из архипелага Багамских островов. "На Андрея похож", - как сказал он. (Реч.)
- Сейчас вспомню, сейчас. Как же называлось это проклятое средство? Только что вертелось на языке и вылетело… В. Черняк, Час пробил.
У него крутилась на языке цитата из Пушкина, но никак не вспоминалась полностью. (Реч.)
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в ВЕРТЕТЬСЯ НА ЯЗЫКЕ 1. {1}.
В образе фразеол. метафорически отражается архетипическое, т. е. свойственное древнейшему окультуренному осознанию мира, представление о замещении речевой способности и мыслительной деятельности языком как органом речи, который ассоциируется с последним средством, способным "реализовать" и речь, и мысль. ср. в фольклоре: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке; Сначала подумай, а потом скажи и т. п.